GNU GPL в офисе. Легитимность и ньюансы законодательства

Posted in *nix от Comp-Master on 13.02.2012 No Comments yet

Большинство программ в Ubuntu поставляется по лицензии GNU GPL. Данная лицензия англоязычная и на Украине и в России действительна только на языке оригинала. Если перевести текст лицензии на русский язык и заверить у нотариуса — это будет просто перевод. Текст содержания силу лицензии уже теряет. На любом другом языке отличном от оригинала (т.е. не на английском) — лицензия не действительна, так как Фонд свободного ПО отказывается признать официальным какой-либо перевод. http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License. Есть мнение, что в государственных учреждениях все юридические документы должны быть на государственном языке (Российская Федерация — государственный язык русский, Украина — украинский т.д.) Соответственно англоязычная лицензия GNU GPL якобы не будет иметь вес юридического документа. Отсюда следует что при проверке у вас якобы могут быть проблемы с доказательством легальности GNU GPL софта. Соответственно скачанный Ubuntu Linux из интернета — для проверяющих мягко говоря — может быть якобы «вне закона». Лицензия GPL имеет юридический вес, только в тех странах где на законодательном уровне разрешены документы на английском языке. В Российской Федерации свободные лицензии не обязательно должны быть на русском языке, так как в в ст. 3 закона РФ «О государственном языке Российской Федерации» перечислены те сферы, в которых его использование обязательно и заключение гражданско-правовых договоров к этим сферам не отнесено.Как предлагают украинские коллеги, «один из вариантов выхода из данной ситуации — приобрести коробочную версию, которая идет с лицензией от производителя». Это конечно хорошо, но если вы скачаете дистрибутив и будете им пользоваться — авторских прав не нарушите.

На что обычно смотрят проверяющие:
документ об оплате — говорит о том, что Вы не украли это ПО, это может быть чек из магазина или чек из почтового отделения при получении.
непосредственно диск с ПО — что бы предъявить, откуда было установлено
документ о праве владения этим продуктом — в данном случае свидетельство подлинности на данное ПО и лицензионное соглашение.
наклеенный стикер на компьютере, как свидетельство того, что на нем установлено данное ПО.

Но эти признаки не означает 100% легальности ПО в Вашем компьютере. И эти признаки возможно применимы к проприетарному ПО. Хотя тоже не факт. Не будем лукавить. Только отсутствие претензий правообладателя будет Вашим спасением. GNU GPL — это именно тот случай, когда это так. На самом деле уголовное дело о нарушении авторских прав никогда не будет возбуждено без оценки размера нарушенных прав правообладателем. А размер якобы нарушенных авторских прав на программные продукты равен 0. Почему? А потому, что Вы ничего не нарушаете, ведь авторы сами передают вам право делать с ПО то, что Вы и делаете, и это перечислено в следующем разделе об основных свободах GNU GPL. То есть кроме отсутствия размера нарушенных прав, в Ваших действиях отсутствует объективная сторона состава преступления. Ведь Вы же делаете только то, что Вам указали делать авторы ПО, не так ли?

Свободы GNU GPL

Что такое свободное программное обеспечение? Термин «Свободное программное обеспечение» означает программное обеспечение, уважающее свободы пользователей. Свободное ПО не означает, что цена копии программы равна нулю, эта цена равна сумме стоимости носителя, упаковки, доставки, каких-либо дополнительных сервисов, трудовых затрат на эти операции. Только права на ПО не стоят Вам ничего. «Свободное программное обеспечение означает свободу, а не цену. Чтобы понять эту концепцию, следует представлять себе «свободу слова, а не «бесплатное пиво. (В английском языке «free означает как «свободный, так и «бесплатный, — прим. перев.)

Есть основные свободы для пользователей ПО:
0. Право использовать программу по своему усмотрению. Свобода запускать программу.
1. Право изучать исходные коды программы и изменять их по своему усмотрению, заставляя программу работать как вам угодно.
2. Право распространять точные копии программы, когда Вам угодно. Например, чтобы поделиться с другом или соседом. Она включает свободу брать деньги за создание копий программы и за свой труд.
3. Правом распространять копии измененной Вами программы, когда вам угодно. Это свобода помощи сообществу. Это означает, что вы можете использовать ПО как хотите: исходный код программы доступен — изменяйте, исправляйте и используйте его как угодно. Программа может быть написана и продаваться (решит разработчик, так как любой труд должен быть оплачен и не запрещено получать деньги за проделанную работу), но разработчик (в том числе и Вы) обязан предоставлять исходный код.

Ubuntu Linux — это свободное ПО.

«Свободное ПО» — не означает что это обязано быть БЕСПЛАТНО.(см. п.2. основных прав)

К примеру: Дистрибутив Ubuntu Linux предоставляется на скачивание бесплатно — для популяризации и для обеспечение . Ведь если бы Ubuntu Linux был платным, то не был бы таким популярной. А Canonical в свою очередь ПЛАТИТ разработчикам за ее создание. Но в тоже самое время, все, кто продают компьютеры с Ubuntu, обязаны подписать договор с Canonical и платить ей за каждую копию Ubuntu, поставляемую с компьютером. Но это совсем не означает, что Вам запрещено поставить Ubuntu у себя в офисе или дома.

Если Вы мне еще не верите

Если же у Вас еще есть какие-то сомнения в GNU GPL и в законности использования программных продуктов по этой лицензии, то можете посмотреть замечательное ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 05.05.2009 N Д05-2235 , где объясняется законность использования GNU GPL на территории РФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники