3Тб в Windows XP

В виду особенностей архитектуры 32bit Windows XP видит 3Тб HDD как 754 Гб

32-разрядные операционные системы Windows используют унаследованную из прошлого основную загрузочную запись (MBR), имеющую ограничение в 2.19 ТБ. Это означает, что система не может увидеть больше, независимо от фактической ёмкости накопителя.

Кроме того, компьютеры с Windows и материнскими платами с BIOS не могут загрузиться с жёстких дисков, объём которых превышает те же 2.19 ТБ из-за ограничения протокола BIOS. Эта проблема в будущем может быть решена путём перехода с MBR на Таблицу размещения разделов GUID и BIOS с EFI. Однако множество старых компьютеров так и останутся старыми. И если их пользователи хотят получить большой объём, то они могут установить новые Barracuda XT.

Seagate утверждает, что её новое программное обеспечение DiscWizard позволяет использовать весь потенциал нового трёхтерабайтного диска, даже если он установлен в качестве загрузочного. После установки операционной системы на новый жёсткий диск с разделом допустимой ёмкости (менее 3 ТБ), вы устанавливаете DiscWizard, включающий в себя специальные драйверы, позволяющий системе признать «невидимый» потенциал в виде второго раздела.

Другими словами, вы можете поставить Windows XP и воспользоваться всеми тремя терабайтами, но доступными под несколькими «буквами». Хотя это не идеальное решение, это лучше, чем придумала Western Digital. С её трёхтерабайтным накопителем необходимо использовать специальную подключаемую карту и при этом всё равно загрузку следует осуществлять с другого диска. Совместно с EFI и 64-разрядной Windows Vista/7, Barracuda XT 3 ТБ можно использовать целиком без лишних сложностей.

В данный момент времени полноценная работа дисков более 2 Тб (2000 Гб) полноценно поддерживается в Windows 7 64-bit (Windows 7 x64), для того чтобы Ваш компьютер нормально работал, рекомендуем установить операционную систему Windows 7 64-bit.

В операционных системах, таких как Windows XP, Windows Server 2003 (без SP1) и более ранних ОС с поддержкой NTFS, реализация NTFS не поддерживает тома такого размера.

В операционных системах старше Windows XP 64 -bit (Windows XP x64), реализована поддержка таких дисков, но только не в качестве системного диска, чтобы узнать почему такое происходит надо знать:
На диске создана MBR(Master Boot Record), при этом адресация томов там сделана таким способом, что максимальное адресуемое пространство на одном томе может составить максимум 2Тб. Остальная часть диска при этом будет видна в консоли управления, но недоступна для создания разделов. Для корректной работы с томами такого размера, вместо MBR необходимо использовать GPT (GUID Partiton Table), для чего на диске перед созданием томов создаётся GPT-оглавление путём соответствующих действий в консоли управления компьютером. Такой том может быть загрузочным только в 64-битных версиях Windows Vista, Windows 7 и Windows Server 2008 при условии, что на компьютере вместо обычного BIOS используется EFI (В Mac OS X 10.6 и выше, а также в актуальных версиях Linux поддержка томов размером более 2Тб реализована полностью).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники